Interview Detailスタッフインタビュー詳細

「私らしく」いられる場所

  • アルバイト・パート

ホール・キッチンスタッフ
直営店(2014年6月入社)

  • 「たまたま」がステキなご縁へ

    このお店で働き始めたきっかけは、パートに出たいと思っていたときに、たまたま家族と一緒にコメダ珈琲店でお昼を食べたことでした。
    その時、子どもが店員さん一押しメニューの大きなハンバーガーに驚いていたことがとても印象的だったことや、昔ながらの喫茶店のようで居心地がよく、いいお店だなあと思い検索したところ、ちょうどパートの募集をしていたので、すぐに応募をしました!今では、お客様の“もう一つのリビングルーム”を演出する側となって、楽しく働いています。

  • 素直に感謝できる職場

    最初の頃は、先輩スタッフの仕事のスピードがとにかく速く、ついていくのがやっとでした。けれど、「お水をお出しするときには一緒にオーダーも持っていくといいですよ」、「ホールに出たらお下げする食器がないかどうか見てきてくださいね」など、的確に作業の要領を教えていただき、無理なく仕事を覚えていくことができました。
    また、一緒に働いている方は、私と同じ主婦の方や学生の方など幅広い年齢や立場の方がいます。
    子どもが熱を出したり、急に授業が入ったりして出勤できなくなった方がいても誰かが代わりに出勤したりと、皆が助け合っています。コメダ珈琲店はスタッフ同士が何か困ったことがあればいつでも誰とでも相談できる環境です。

  • 主婦がより輝ける仕事

    いまは、主にホールで接客をしているほか、キッチンで野菜やパンを切る仕込み作業や、フードづくりを担当しています。パートという働き方では、良くも悪くもずっと同じ業務を担当することが多いと思いますが、コメダ珈琲店では、「あなたはここだけ」と決められるのではなく、少しずつ順を追って新しい作業を任せていただけます。特に主婦の方にとっては、普段から自宅でやっているお料理などのスキルを生かしながら、主婦を離れて一人の“私”として活躍できる場所だと思います。なので、働き始めて4年目のいまも、1年生のように新鮮な気持ちで仕事に取り組めています。私の次の目標は、ドリンクを作れるようになることです。

  • 魔法の言葉「いつもので」

    お店ではいつでもお客様がくつろいでいらっしゃいます。毎日のようにご来店されるお客様や、一日に何度もお店に訪れていただくお客様もいます。もちろん、私より長く通っていらっしゃる方もたくさんいます。常連のお客様より「いつもの」とだけご注文いただき、コーヒーの飲み方、お好きなメニューなどを察した接客ができたときには、やった!とやりがいを感じます。
    私はいつも、そんなお客様にあたたかく見守っていただいている感覚で働いています。みなさんもぜひ、コメダ珈琲店で働く楽しさを味わってください。

インタビュー一覧へ戻る